Manger est au cœur de dynamiques politiques, géoéconomiques et environnementales. Cet acte du quotidien, essentiel pour certains et banal pour d’autres, est de plus en plus façonné par de nouveaux acteurs, des innovations inédites et des attentes de consommateurs renouvelées. Entre relance des politiques agricoles, réaffirmation de stratégies de puissance et logiques d’appartenances multiples, les frontières de nos assiettes se redessinent. Partout sur la planète, elles révèlent des forces, des faiblesses et des interdépendances.
Quels seront les contours de notre alimentation demain ?
En quoi se nourrir reste un enjeu de pouvoir pour la France, l’Europe et le monde ?
En proposant un regard prospectif lié à notre actualité, cette conférence reviendra sur les grands enjeux de l’agriculture et de l’alimentation au XXIe siècle.
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Retour aux conférencesSébastien ABIS
Directeur du Club DEMETER et chercheur associé à l’IRIS (Institut de relations internationales et stratégiques)
Voir la biographie de l’intervenant
Lieu de la conférence
Facultés Loyola Paris
35 bis rue de Sèvres
75006 Paris
Comment venir ?
En bus
Lignes 68, 70, 83, 96
En métro
Lignes 10, 12 : Sèvres-Babylone
* L'accès aux conférences est exclusivement réservé aux adhérentes sur présentation de leur carte.